网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 百花园 >> 内容
不忘初心 继续前行——记新北区薛家镇信访科巢旭娟
发布日期:2018-03-29 浏览数: 字号:〖

 

我们今天的主人公是孟河医派的巢氏后人,一位朴实无华的基层信访干部,一位扎根基层做群众服务工作的女能人,她就是薛家镇信访干部巢旭娟。今年39岁的她,一直从事基层群众服务工作,积累了丰富的群众工作经验,在接待来访群众、化解矛盾纠纷、回应信访人诉求等方面得到领导和群众的一致好评,她立足岗位,甘于奉献,是阳光信访、法治信访、责任信访的忠实践行者,在推进信访制度改革和健全法治信访工作上做出了显著成绩。

2014年,她开始从事信访工作,作为一名信访新兵,她努力学习实践,充分发挥女人特有的潜质和优势,利用自己土生土长的基层干部和在农村工作中积累的丰富经验优势,在来访群众接待工作上尽心尽力。近年来,薛家镇随着改革发展的深入推进,接访工作量大,有时一天要接访5至6批次来访群众,几乎到嘴皮都说破了声音沙哑,但她却从不厌倦,总是笑脸相迎、和蔼可亲,一声问候、一杯热茶、一张座椅为开场白,先安抚好来访群众,然后心平气和地一问一答,按相关要求有条不紊地记录基本信息和主要诉求,能当场疏导解释的她理直气壮告之来访人,不能当场回复的她及时向领导汇报限时转交办。

2016年6月,薛家镇某社区一大批群众集体上访,举报社区篮球场无人管理,经常有人打球到深夜十二点。群众不许他人打球,还与打篮球的人员还发生冲突。正值中高考期间,打球到深夜,严重影响考生们的复习,家长们情绪异常激动。然而篮球场属于公共健身区域,虽然张贴了通知,但是仍有人员去打球。巢旭娟得知情况后,及时跟领导汇报,随后与村委取得联系,决定中高考期间先把篮筐卸掉,安排人员现场做工作。然后让村委制定篮球场开放时间,合理安排居民的健身活动,既保证了中高考期间考生的顺利复习和迎考,又不影响全民健身运动。

四年多来,她共接访群众500批次,化解率达90%以上,信访群众满意率达90%以上,回访率达90%以上,行程达1000余公里。一分耕耘,一分收获,巢旭娟被薛家镇评为“2017年巾帼建功先进个人”。

作为一名共产党员,她时刻以优秀党员的标准要求自己,在工作和生活中严以律己,想群众之所想,急群众之所急,她成了上访群众、帮扶困难群众无话不谈的贴心人。一位扎根基层的女能人,上访群众的好干部,困难群众的贴心人。

不忘初心,继续前行!如今,在为群众服务的路上,巢旭娟又忙开了……

 

(作者:新北区信访局)

 


 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022