网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 经验交流 >> 内容
武进区洛阳镇岑村村——“民生茶社”听民声、解民忧
发布日期:2018-11-29 浏览数: 字号:〖

岑村村哪里最热闹?村民们都会不假思索地回答:“当然是 ‘民生茶社’。”每天傍晚,村民们都习惯去村里的“民生茶社”喝茶聊天。村干部当起了“店小二”,在为村民端茶倒水的同时,纳民智,解民忧。10月底,市长丁纯一行来到洛阳镇岑村村,问民情,听民声。

 “民生茶社”作为岑村村实施基层矛盾化解的主要形式,通过收集社情民意,开展议事协商,主要调解土地流转、邻里纠纷、婚姻赡养等农村常见信访矛盾,民主协商本村集体经济发展、重点工程建设、村级财务支出,以及群众关注的其他重大事项,最大限度发挥村民群众在民主自治中的主体作用。近日,个别村民对村里即将上报的2018年度低保名单提出异议,并称如果给不出满意答复将向上反映。于是,“民生茶社”里又热闹了起来,村民通过对申请低保人员再次进行资格审议,做到公平、公开、公正,杜绝领导干部一把抓的现象发生,让低保政策惠及真正有需要的人,同时也做到了所有人心服口服,将不稳定因素及时化解在萌芽状态。

“民生茶社”参与矛盾协调的主体是党员代表、村民代表、企业家,以及与协商事项相关利益的群众代表或个人,根据内容的需要,还扩大到全体村民代表会议,很好地体现了矛盾化解的平等性和参与性。在岑村村,一套基层矛盾化解制度体系正逐步形成。通过召开村民代表会议、党员会议,制定完善了矛盾排查、处置等制度规定。“民生茶社”也已登记,制定了章程,明确了负责人和业务范围,完善了会员制度和议事制度。通过健全的制度,使岑村村基层矛盾化解走上科学化、规范化、制度化的轨道,筑牢农村和谐稳定的第一道防线。

(来源:武进区信访局)

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022