网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 经验交流 >> 内容
用心用情 切实做好企业军转干部解困工作
发布日期:2018-10-22 浏览数: 字号:〖

多年来,常州市金坛区人社局从实际情况出发,情感和措施并举,努力把握工作主动权。企业军转干部无频繁串联、无外出上访、无大规模集会,解困工作整体稳定。

一、变对立为对话

对于企业军转干部解困工作,其实是人民内部矛盾的一个方面,我们不能把这个特殊的群体往我们的对立面一推了之,更不能简单地“堵”,而应积极主动地“疏”和“导”。为主动加强企业军转干部党员的日常管理、服务和教育,我们积极协调工贸国有资产经营有限公司,建立了企业军转干部党支部,利用开展组织活动的契机,充分发挥我党思想政治工作的优势,化解他们的思想疙瘩,被企业军转干部亲切地称为“我们的家”。我局非常重视这个平台,只要党支部负责人认为有必要,随叫随到,直接和企业军转干部代表对话。企业军转干部核心诉求是待遇,首先给他们吃“定心丸”,明确表态,上级所有解困政策,我们将不折不扣地执行,并尽可能按上限执行。其次给他们划定“红线”,我们通过企业军转干部党支部和定期召开座谈会这些平台,建立了平等的对话机制,用对话机制商讨解决问题。

我们还将参加市里各项解困政策制定前的调研、政策制定过程中的调整和政策出台后的组织实施,都作为做思想政治工作的最佳契机,认真听取企业军转干部的意见和建议,让他们有参与感,效果非常好。多年来,许多生活保障和医疗方面的建议,得到了上级部门的肯定和采纳。

企业军转干部大部分都年事已高,在晓之以理的同时,更必须把维系与他们之间的情感放在重要位置。有时候,理不通时,以情感来沟通。道理有时是冷静的,情感却容易相融会。我们发现,企业军转干部在表达诉求时,与其他人相比,与其他地区相比的思维倾向比较明显。人与人比,往往平淡的心境就容易起波澜了。做思想政治工作,就是要把脉人性,把脉到人性的细微处。

通过畅通企业军转干部诉求渠道和建立平等的对话机制,我们和他们形成了彼此信赖的良性关系,全区近300名企业军转干部的情绪基本稳定。

二、变被动为主动

为了把主动权牢牢掌握在手中,避免被企业军转干部牵着鼻子走,我局主要做好以下三方面。一是正面引导。在企业军转干部群体中寻找和树立正面典型。有这样一名军转干部,在我们金坛的企业军转干部中有较高的威望,下岗失业后自强自立,不等不靠,创办了一家钢材经营公司。我们始终关注着他和他公司的运营和发展。小门面经营着大宗商品,他的钢材时不时有占道经营的嫌疑。有一次刚进了一批货就被城管发现并下发了整改通知单,我们得知消息后主动联系了城管的分管局长,商量怎样帮他彻底解决占道经营的问题,于是城管领导又与金城镇领导协商,划定不远处的一块空地,解决了这位军转干部每次进货后无处堆放的难题。二是迎难而上。绝大多数企业军转干部都很理解政策和我们的工作,只有极个别人员“异常”活跃。有一个自称是我们金坛企业军转干部代表的人员,因对上级政策不满,借机故意刁难和追骂我们的工作人员,我们知道情况后,第二天专门约谈了这名军转干部,严肃正告和指出他没有资格代表我们金坛所有的企业军转干部,今后也不允许他再打着这个旗号胡作非为、行不端之事,并责令他向我们的工作人员赔礼道歉。气正风自清,从此,再也没有任何企业军转干部到我们这儿无理取闹。三是重点关照。企业军转干部作为一个群体,散布在全区各地,企业军转干部集体上访或经常性信访主要由所谓的“领导小组”进行发动和组织实施的。有一年春节前,其中一名领头的军转干部趁年底聚会之时收人头费用于上访和串联,我们会同公安等部门的同志,晓之以理,动之以情,成功地说服那名军转干部退回收取的所谓活动费,并从此更加理性地处理相关事宜。另一名领头的军转干部,儿子文化程度不高且没有什么技能和特长,待业在家,家庭生活比较困难。我们了解情况后主动请他到办公室,告诉他今天不谈任何事情,只是想帮他儿子找一个合适的工作。老人很感动,向我们倾诉了他在“圈内”遭受的种种不公,表达了他的气愤,并表态,从今以后不再跟他们在一起。通过有的放矢地做工作,一些重点人员态度也有所转变,为全区企业军转干部解困工作稳步向好创造了条件。

三、变棘手为可控

“只要用心用脑做工作,再棘手的问题也能迎刃而解。”在长期企业军转干部解困工作实践中,我们对此深有体会。

我们始终坚持满怀热情做工作。对在岗企业军转干部,要求凡生产经营正常的企业,在实施减员增效、安排富余人员下岗分流时,不得安排军转干部下岗;对下岗失业的军转干部,联系人才市场帮助推荐就业,对就业有困难的,协调公安部门优先安排他们在公安辅警岗位。同时,我们通过建立和完善大病医疗救助制度,在提供有力救助的同时,动态了解企业军转干部的健康状况并及时主动地提早介入提供帮助。我们在情感上认同他们,用心用情为他们服务,让他们在心理上对我们产生亲切的归宿感。

我们始终坚持做好基础工作。金坛区较早实现了镇(街道)、村(社区)对企业军转干部网格化管理和服务,对人员结构、收入结构、健康状况、思想状况等要素动态掌握,每年通过各种形式的座谈会或者春节、“八一”节走访慰问活动,以及组织企业军转干部健康体检的时机,全面掌握企业军转干部的动态情况,主动采取对应措施,发力于几微之际,收效于初萌之时。同时,加强与信访、维稳、国保等部门的联动协作,发挥各部门的职能优势,调动街道、社区等基层组织的积极性,大家各司其职各负其责又相互配合,形成合力共同做好企业军转干部工作。


(常州市金坛区人社局 王俊平)

 

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022