网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 经验交流 >> 内容
金坛区化解群力职工欠薪问题的几点思考
发布日期:2018-04-11 浏览数: 字号:〖

一些微小型企业本身实力不强,一旦在生产经营中某一环节出现问题,都将导致经济周转困难、到期债务不能支付,企业法人为了逃避债务,利用现行机制的监管漏洞,采取逃匿方式将企业弃之不管,职工工资的兑付成了一大难题。笔者以群力职工欠薪信访积案的化解为例,浅谈应对欠薪企业法人逃匿下的职工工资兑付问题的几点思考,望为该类问题的解决提供一些思路。

一、案情介绍

    金坛市群力针织有限公司成立于2004年11月,注册资本500万元,主要从事针织面料的制造与销售;服装、服装辅料的生产与销售。企业法人因企业经营不善,无法承担巨额债务,于2015年10月突然离厂,至今下落不明。自法人逃匿后,该企业职工多次来区集访,要求帮助解决企业拖欠职工工资问题。考虑涉事职工人数较多,为防止矛盾升级,区信访局会同法院、公安、人社第一时间介入、参与协调,维护劳动者合法权益。

二、处置困境及化解路径

在深入调查掌握情况后,发现事情不容乐观,实际操作过程中,不断遇到难题,化解思路一次次被打破。

困境一:经统计,该企业经法院判决的债务约1300万元。目前,企业法人逃匿,债台高筑,凭仅有资产不能保证职工工资兑付,区人社局作出的支付令难以执行。

困境二:向法院申请强制执行,由法院对该企业的厂房、土地及设备进行评估、拍卖后分配给债权人,该企业所欠债务包含抵押贷款470万元(目前转让给个人),按照“抵押债权优先受偿”的规定,抵押债权权优先清偿后,只剩10%的资产由一般债权人(包含职工债权)平分。

困境三:根据《破产法》规定:职工债权优于一般债权受偿。为保障职工工资兑付,对该企业负债累累的现状,引导债权人向法院申请进入破产程序。但破产程序繁琐,处理时间跨度较长,且要向破产管理人缴纳总资产的15%,对各方债权人都不利。

面临种种困境,不得不另辟蹊径,如何在资产不受损、保障债权人权益的同时,确保完成职工工资兑付?法院、人社、信访围绕相关法律法规和实际情况进行商讨,综合考虑,决定与一般债权人进行协商,为其分析利弊,一般债权和职工债权双方让步,抵押债权清偿后,优先兑付85%的职工工资,剩下资产由一般债权人平分,这样既规避了耗时长、损益大的弊端,又保全了债权人的权益最大化。最终,圆满完结此案。

三、经验与启示

(一)政府部门主动作为。面对企业法人逃匿下的职工欠薪问题,相关部门要勇于担当、主动站位,用行动表明政府处置欠薪问题的决心和态度,给职工一颗“定心丸”,防止势态的扩大、恶化。同时,通过联席会议的形式促进部门间信息沟通、协调配合,形成整体联动的工作格局,提高处事效率。此案中,法院、人社、公安、信访四部门第一时间介入,各司其职,积极回应职工诉求,把矛盾掌握在可控状态,并由信访联席办牵头,召集相关部门研究解决案情推进中遇到的问题,有效突破困境

(二)搭建沟通对话平台。在部门协调交流的同时,不要忽视与职工的沟通。利用职工代表会议等形式,及时将事情的处理进展情况告知职工,并就下步工作方案征询其意见,对职工的迫切期待给予真实回应,不放“烟雾弹”,不让职工成为维权道路上的“无头苍蝇”,从而反作用于案情的推进。

(三)灵活运用政策法规。该类事件应坚持依法处理,不能因担心工人维权引发群体性事件而采用政府买单的方式,助长欠薪企业法人逃匿态势。此案处理过程中涉及众多法律知识,各责任部门在熟知相关法律的同时,将其与本案实际相整合,转变为最终与一般债权人协商的有力支柱,活用法律武器,捍卫政府的公信力

 

(作者:金坛区信访局)

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022