网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 经验交流 >> 内容
维护社区稳定,居民自治共商改造大事——常州市天宁区雕庄镇后横塔村“变形记”
发布日期:2018-04-11 浏览数: 字号:〖

后横塔地处常州市天宁区雕庄镇团结村最东,周边各类企业绕,村内道路狭窄,车辆难以通行,居住环境脏乱差,村民们难以忍受,近年来纷纷向各级部门反映,区、镇信访部门也常见他们的身影2017年初为了切实改善后横塔居民的生活环境,营造宜居舒适的新村庄,村委下定决心将后横塔整治工程列为全年重点项目,通过一系列工作,后横塔村亮丽如新,取得了“山美、水美、人也美”的预期效果

 

一、召开后横塔村庄整治工程村民代表协调会

经上级部门核准,6月7日6月16日,后横塔村两次召开民主协调会,村民在村委就确定村容改造方案召开了村民代表会议由团结村党总支书记许学东主持,协商理事会成员、后横塔各户村民均到场参加。

会上,村主任陈刚向与会人员介绍了此次整治的目的,并根据整体规划图,明确指出整改工程的推进方向以及改造目标会上,村民代表们将整理出的的意见提交了村委。经过双方友好协商,所有与会人员后横塔村整治方案达成了一致意见。后期,与会的村民代表也将做好对村民们的解释工作,积极把民生工程落到实。民主协商真正让村民民主解决问题,打破了传统村委包办的模式,归还村民,形成了自治的良好格局

    二、开展村民实地走访活动

为了让后横塔村民更清晰了解此次环境提升工程的具体实施方案,6月20日上午,团结村主任陈刚带领后横塔村民实地走访踏看,在需要整改的地方为村民进行现场讲解,切实解决了村民因不理解图纸而造成的误解

现场讲解过程不时穿插着村民的提问,村民们大多关心整改是否会破坏的田地、树木道路等基础设施。针对村民的提问,陈刚主任表示理解,并一一作出解答,他指出整改是一项大工程,不可避免地会对村民的生产生活造成影响,在改造过程中,村委将进行全盘考虑,始终把保障群众利益放在首位后横塔村整治工作是一项环境工程,更是一项安居工程,村委将勇于担当积极作为,让后横塔的村民们告别道路狭窄,尘土飞扬的旧面貌,为村民们带来更舒适更宜居的美好环境

 

三、大刀阔斧开展治理改造

根据改造方案要求雕庄镇后横塔村的改造项目主要涉及景观建造、菜地改造、绿化提升、健身场地建设、道路改扩建和厕所改造等方面。

改造前

改造后

 

经过整改,居民的生活面貌焕然一新,村道在整治中拓宽为双车道,全面解决了堵车的难题原先的菜地被改造成景观休闲区,有凉亭、布满花草,真正成为了村民的后花园;村庄一隅被开辟成综合健身区,每至闲时就成为村锻炼健身、跳广场舞的好去处一场轰轰烈烈的村容治理改造活动,因为科学规划、民主决策而得以顺利进行,既美了家园更聚了人心。 

(来源:常州市天宁区信访局综合科、雕庄街道信访科)

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022