网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 工作动态 >> 内容
常州市人社局陈志良局长视察人社信访维稳工作
发布日期:2018-09-28 浏览数: 字号:〖

9月25日下午,市人社局陈志良局长、任洪兴副局长一行至市信访局接待大厅视察人社信访接待场所、关心信访维稳工作,市信访局胡学东局长、韩志副局长陪同。

首先,陈局长视察了人社局设在市信访接待大厅里的接待室,查看了平时接待群众信访的工作台帐,听取了人社局派驻人员的工作汇报。接着,在信访局领导的陪同下,陈局长一行参观了来访检录处、信访登记处、心理疏导室、合成维稳中心等场所。之后,人社局与信访局领导及有关同志在圆桌会议室就当前的信访维稳工作进行了座谈交流。

陈志良局长表示信访维稳工作,事关改革开放稳定大局。人社部门高度重视信访维稳工作,始终牢固树立以人民为中心的发展思想,以控增量、减存量、提质量、防风险为目标,注重落实责任、综合施策、多元化解,做到守土有责、守土尽责、守土负责。近期人社局还专题研究当前人社领域的信访维稳工作,并提出要加强四大建设。即:一是加强制度建设。以责任为核心,落实好属地管理、分级负责的要求。二是加强机制建设。建立健全舆情监测、应急处理、联运处置机制。三是加强业务建设。做到政策解释到位、业务处理到位、宣传落实到位和服务经办到位。四是加强作风建设。做到不回避、不怠慢,切实打好信访矛盾化解攻坚战。

胡学东局长表示因为人社局的职能与老百姓的切身利益息息相关,所以可以称得上是“第二信访局”。信访局和人社局常年在一个战壕里打仗、一个兵团里作战,有着战友般的深厚感情。人社部门的信访工作人员业务熟、政策通、作风硬,妥善化解了一批因历史遗留问题所造成的信访矛盾。今年是纪念改革开放四十周年,全年重要会议、重大活动、敏感节点多,维护社会稳定大局的责任重大、信访维稳工作任务艰巨,人社部门有责任、有担当、有作为,人社领域信访形势稳定。但是,随着中美贸易摩擦的升级,部分企业生产经营困难、劳资矛盾凸显;环保大整治造成的部分企业关停;年底拖欠农民工工资的高发期将近,这些都会对人社领域的信访稳定造成影响,需要做好应急预案、做到有力稳控。

最后,针对当前的一些信访个案及群体性问题,双方进行深入交流并达成了一致的工作思路。任洪兴副局长表示年关相近,即将进入各种利益群体矛盾突显期和多发期。近期,人社部门将召开信访维稳和治欠保支工作会议,扎实推进信访矛盾化解攻坚战,研究社情民意的新情况、新动向,信访矛盾的新特点、新规律,不断增强工作的前瞻性、系统性、规律性,更好地履行信访工作职责,全力维护人社领域和谐稳定

         (陈志良局长视察人社信访接待窗口)

 

(来源:常州市人社局)

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022