网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 工作动态 >> 内容
民生无小事 枝叶总关情
发布日期:2018-06-13 浏览数: 字号:〖

2009年,戚机公司因内燃机车产业提升项目需要征用塘上村9.6亩土地。此后8年,该村村民多次到市、区信访局反映噪声、粉尘污染等环境问题。丁堰街道始终坚持以人为本、为民解忧的原则,多次召开专题会议,最终圆满解决了这起信访积案赢得了塘上村村民的高度赞扬村民还派代表专门给街道送来了百姓的父母、人民的公仆的锦旗,表达他们感激之情。

一、谈感悟

从这起信访积案的化解,可以总结出基层信访工作的几点感悟:

(一)信访问题不是“添麻烦”而是“知不足”

常言群众利益无小事,信访问题虽然不是全局但反映着全局,虽然不是中心但影响着中心。2017年丁堰街道面对的信访问题,集中在征地拆迁、环境保护和社会保障三个方面,分别占街道信访总量的40.8%30.9%18.2%,这直接说明了现实情况与基层群众的美好需求存在着差距,政府要进一步惠民生增福祉,努力让丁堰人民生活品质提档升级。

(二)信访矛盾不是“树隔阂”而是“架桥梁”

国家设立信访渠道,就是发挥其桥梁作用,及时反映社情民意,切实维护群众的合法权益,密切与人民群众的联系。在新形势下,在信访中倾听人民的呼声,关心每一个需要济助的人,是每一个基层信访干部的责任。

(三)信访工作不是“闪电战”而是“持久战”

信访工作也有其规律性,历史遗留问题随着经济社会的发展在不断的解决,新的问题却又不停的产生,这是矛盾的运动规律。因此,基层干部理应树立长期作战的思想,不能奢望毕其功于一役,要始终把信访工作作为促进和谐稳定发展的基础性工作长期来抓。

二、说难点

当前基层信访工作还存在方方面面的困难,主要有以下几个方面:

(一)维稳压力大

维稳压力大是基层干部的普遍感受,尤其是信访一线干部。上访老户不仅占用了大量的信访资源,也给基层带来了很大的维稳压力。十九大安保期间,丁堰街道两个决不能、三个不发生为目标,对重点上访人员进行24小时稳控,全力以赴做好信访维稳工作,交上了一份满分答卷。

(二)矛盾化解难

    “会哭的孩子才有奶吃导致人民问题还得人民币来解决。由于社会正处于发展期和转型期,一些政策的延续性和完善性不强,信息的流通性和对称性不够,部分信访问题基层无力解决,需要多部门的共同配合以及上级部门的有力支撑,诸如此类的问题都给基层处理信访问题带来一些困惑,如何取得行政效能的最大化成了一道难题。

(三)信访不信法

不少上访者认为信法不如信访、信访不如上网不闹不解决、小闹小解决、大闹大解决,把作为法宝,不惜制造事端,给政府制造压力。上访群众认为打官司要花钱,周期长,没有上访效果好,不愿意走法律途径解决问题。长期以往,对法律和道德的信仰、对社会的和谐稳定危害很大,成为不可忽视的社会问题。

三、怎么干

    为了守土尽责,切实维护一方平安,只有搞清楚怎么干,方能推动信访工作百尺竿头更进一步

(一)狠抓责任落实

要牢固树立发展是第一要务、稳定是第一责任的意识,切实把信访工作摆上重要位置。要健全完善主要领导负总责,分管领导直接负责,其他领导一岗双责的领导责任体系,使信访工作真正成为党委和政府的一项重要工作。深化街道干部驻村、驻企行动,各级领导干部深入开展接访下访,到基层去、到矛盾多的地方去,面对面听取群众意见,认真负责地解决群众合理诉求,并带动形成标本兼治、齐抓共管的信访工作大格局。

(二)创新工作理念

回顾近年来的信访工作,每一次成功的实践,每一个难点的突破,其关键都是遵循中央的要求,用理念创新推动体制机制创新。信访工作如何更好地服务中心、支持大局,最根本的是切实做到用群众工作来统揽信访工作。也就是,自觉地把群众工作贯穿于信访工作的各个环节和整个过程当中,用党的群众路线这个政治法宝和党密切联系群众这一最大的政治优势,推动信访工作科学发展。真正做到从源头上预防信访问题,从根本上减少信访问题,永远保持党和人民群众的血肉联系。对不合理不合法诉求的纠缠闹访,一定要态度坚决、立场坚定、绝不动摇,务必给予有力回击,坚决依法处置。

(三)强化队伍建设

加强信访维稳干部选拔交流力度,增强队伍活力。加强信访干部法律知识教育培训,引导信访干部增强法治意识,提升法律素养,提高运用法治思维和法治方式解决疑难问题、应对复杂局面的能力和水平。关心爱护基层信访维稳干部,在生活上给予关心,在工作上充分支持,努力营造风正气顺、拴心留人的良好环境。着力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。

民生无小事,枝叶总关情。信访工作非一日之功,任重而道远,只要越来越多的基层信访干部不忘中国共产党的立党之本,始终不忘人民群众的根本利益,团结一心,撸起袖子加油干,就一定能推动基层信访工作迈上新的台阶,赢得广大人民群众的认可和信赖,手牵手、心连心,干出中国特色社会主义的幸福,实现中华民族的伟大复兴。

(来源:常州市经开区丁堰街道)

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022