网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 工作动态 >> 内容
“情理法”主动作为 解民忧春风化雨——三面锦旗折射天宁信访干部新风貌
发布日期:2018-06-12 浏览数: 字号:〖

近日,常州市天宁区信访局围绕推动信访工作高质量发展的目标,大力开展解放思想大讨论活动。在活动热烈开展之际,接连收到群众送来3面锦旗鲜红的锦旗熠熠生辉代表了群众对信访工作的理解与真情,见证着信访干部为民服务的责任与担当。

扑下身子,主动作为啃硬骨头

“执政为民、办事公平;十年初心,今见光明。”这是李某(化名)送给区信访局的锦旗上书写的内容。李某因房屋拆迁要求高额补偿费等问题连续上访15年,说起这段故事,信访局副局长薛平对每一个细节,都记忆犹新。

李某是房屋拆迁后要求补偿的上访专业户,房屋拆迁后,李某的心里住着一位“窦娥”,固执己见的性格让她的补偿一度陷入冰点。15年来,区信访局领导多次召开专题会议研究会办但效果甚微。她早年下岗、丈夫去世与儿子相依为命,生活困难,通过深入了解,现急需为儿子购买婚房,区信访局和街道的同志马上主动热情对接,陪同李某辗转多处寻找合适房源,并竭力争取优惠价格,切实做到全心帮助,尽力解困信访干部的真情终于融化了坚冰,李某思想逐步转变、态度逐步缓和,长达15年的遗留问题最终彻底化解。近日,李某红光满面地出现在区信访局,将一面印有“执政为民、办事公平;十年初心,今见光明”的锦旗送到区信访局,感谢多年来区信访局领导对她无微不至的关怀与帮助,以及她本人信访问题的妥善解决,在区信访局,她连声称赞信访干部“执政为民,办事公平”。

锦旗闪耀,折射出天宁信访干部主动服务、实干为民的深厚情怀。近年来区信访局扎实开展各类学习教育活动引导全区信访干部牢固树立“四个意识”,与习近平总书记提出的做“四有干部”要求相结合,不忘初心、牢记使命,提高政治站位,增强为民情怀,不仅做到热情服务,更是扑下身子,沉下心来,自加压力,盯住老上访户的钉子案、骨头案,重新整理思路,多次召集有关部门,分离整理脉络,从被动到主动,加快工作进度,撸起袖子加油干,真正做到干在实处、走在前列。

提升能力,为民谋利扎实行动

4月的一天,青龙街道居民书某(化名)来到区信访局,奉上一面锦旗:为民办实事,为众解难题。

据了解,信访人书某之妻某在常州某大型超市做促销工作期间,双腿被烫伤,在养伤期间突发死亡。书某情绪激动,曾进京上访,并扬言采取极端行为。此案为“三跨三分离”信访事项,涉及常州、无锡两地,在这些疑难复杂事项面前,常规性工作措施显得“捉襟见肘”。街道、区信联办、人社局等多部门以化解案件为落脚点,在“情理法”综合施策上下功夫,在坚持多次做好信访人思想疏导和吸附稳控工作的同时,积极帮助其搭建平台,邀请相关涉事单位市信访、人社部门、医疗机构专家进行专题论证分析,经多方协调,历时6个月的努力,最终帮书某申请到了一大笔工亡补助金,重新开始新的生活。

锦旗闪耀,折射出信访干部敢于担当、善作善为的工作执行力。解决疑难问题,最重要是要切实强化履职能力近年来区信访局扎实开展业务大培训和岗位大练兵活动,大力普及新知识、新技能,全面提升信访干部业务能力同时努力注入新的工作思维和方法综合提炼“望闻问切”四诊工作法,大力推进信访工作制度化、规范化、常态化,促进化解各类信访问题,群众的满意率由85%上升至98%,取得了知根底、明事由、辨是非、合程序的良好效果。

甘于奉献,解放思想创先争优

在区信访局,一面印有“排忧解难,心系群众”的锦旗熠熠生辉,这八个字不仅闪耀在红色的锦旗上,更渗透到全局信访干部工作的服务理念中。

天宁街道田某(化名),心地善良,虽自身患疾、女儿待业、家庭困难,还是长期坚持照顾邻居老人陈某的生活,并主动拿出数万帮其看病,因此感动至极,留下遗嘱将市区一房屋的租赁权交给田某2012年,该地启动征收工作后,田某某的女儿在征收补偿款收益归属上产生争议,田某觉得委屈,多次赴省进京上访。“要给好人一个说法”,成为区信访局的工作落脚点。按照习总书记“信访人生活困难的要救助到位”的要求,依法发放了一笔信访救助款,并经过长期不懈的疏导调解,田某终于拿到了属于自己的那份征收补偿款,为田某争回公道田某万分感激,停诉息访。她送上锦旗时感动的说:信访干部为了解决上访人的困难,东奔西跑,不厌其烦,热情细致的态度让我感觉温暖,让我特别感动。我要为他们点赞。

锦旗闪耀,折射出信访干部解放思想、争创一流的工作精神。全力打好信访矛盾化解攻坚战,更好地维护群众合法权益,需要更多的提升信访干部的理念和智慧。近日,全区信访干部积极开展解放思想大讨论活动,广泛开展大学习、大调研、大讨论,提振信访干部干事创业精气神,不断完善信访工作理念,创新信访工作途径,以一流的业绩回报新时代,以一流的形象展示新风貌,以一流的作风彰显新作为,为建设“强富美高”新天宁、种好天宁幸福树作出新作为,取得新成绩。

(来源:天宁区信访局)

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022