网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 内容
人民日报为我们点赞啦!“社区管家”管出平安和谐
发布日期:2018-07-30 浏览数: 字号:〖
              

“以前小区垃圾成堆、污水横流无人管,矛盾纠纷频发。自从有了‘社区管家’,环境整洁,邻里和睦,小区面貌焕然一新。”江苏常州市天宁区红梅街道虹景社区居民郝女士说。这是天宁区红梅街道推行“社区管家”,发挥社会组织创建美丽社区,促进和谐发展的一个缩影。2015年以来,红梅街道搭台铺路,统筹推进“社区管家”参与社区自治新模式,为群众带来了诸多实惠。

     

“更换小区护栏,全靠石春根、程荣庭等社区环境管家帮忙,现在安全了。”红梅街道凯旋城小区居民董凯说。前不久,凯旋城小区大部分铸铁护栏锈迹斑斑,有的整片不翼而飞,有的用毛竹、木板、布条等捆扎,还有的整片被人扳弯。居民反映护栏缺失,存在安全隐患,小区偷盗事件频发。

“小区铁栅栏锈蚀,我早就向开发商反映过,但开发商当时没及时修缮,而近期已经破产,可居民们不买账,认为物业不作为。”社区居委会主任张雪春介绍。为尽快更换小区护栏,社区环境管家联络物业、社区、物管四方开会决定“走公共维修基金”。在最短时间内审核招标,进入施工,很快修缮完毕。如今,凯旋城小区的护栏焕然一新。“真正像我们管家一样,有了依赖。”5月21日,新堂社区居民许阿宝自来水管漏水,“社区管家”得知后立即上门免费服务,事后他情不自禁地赞叹。“社区管家不是亲人,胜似亲人。” 

“社区管家原则上每个网格选配3名身体健康、热心公益、政治可靠、遵纪守法、公道正派的居民自愿担任”。红梅街道党工委书记胡勇说,为扩大居民自治成效, 2018年3月红梅街道工委专门印发方案,规定社区管家由个人自荐或群众推荐,由社区党组织和居委会颁发聘书,三年聘期期满后符合条件可续聘,并报街道备案。“社区管家”持上岗证,并在小区公示栏公示身份。

    

“每一名社区管家都是政策法规宣传员、社情民意联络员、美化环境监督员、矛盾纠纷调解员、安居乐业巡查员、文明新风倡导员。”胡勇介绍,三年来,红梅街道聘请了113名“社区管家”,共接待群众2100多人次,成功化解矛盾纠纷172起,开展法治宣传31场,解答涉法咨询560余件,上门服务600余次。

 

来源:常州市天宁区信访局、红梅街道信访科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022