网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 他山之石 >> 内容
高邮市信访局“三步法”争取化解信访积案主动权
发布日期:2017-02-28 浏览数: 字号:〖
    节后上班第一天,为做好信访积案化解工作,确保社会和谐稳定。高邮市信访局采取明确目标、理顺机制、定期会办、综合推进,进一步细化措施、落实责任,争取化解信访积案主动权。 
    一是齐抓共管。春节长假后第一个工作日,高邮市信访局所有接待窗口均正常工作,所有工作人员没有节后的“慢节奏”,局领导亲自抓节前信访积案处理化解工作,各科室主要负责人严格落实责任,认真剖析过去一年化解信访积案存在的问题,研究制定今年化解信访积案措施和方法,做到纠建并举、标本兼治两不误。同时,对在节前所留积案和节后答复处置是否到位做到心中有数,并把节前发生的突出信访矛盾建立新的积案数据档案,组织涉事部门单位召开会办协商会、下发涉访人员交办单,层层分解责任,狠抓工作落实。 
    二是严格制度。针对新年之后的信访工作特点,高邮市信访局已吹响化解信访积案“冲锋号”,争取化解信访积案主动权。根据今年重点敏感时间节点较多,该局预先做足准备,积极采取应对措施,合理安排、加班加点排查矛盾纠纷,严格制定信访工作预案,落实“三天一小排查、七天一大排查、“敏感”时间节点天天排查”工作制度,随时掌握涉访人、群体事和疑难矛盾化解情况,掌握重点人在位情况,对信访问题较多的部位,从严过细,按点按面督查会办,做到人人、事事心中有数。 
    三是紧盯目标。针对今年国家信访局考核有新规,高邮市信访局已“撸起袖子”把信访积案化解工作做得更些、更实,对陈旧老案、久拖未决的信访老户,该局强调“一把手”化解意识,明确化解积案时间表,让信访群众看到信心;对“万金油、中梗阻”大而化之化解信访积案的单位和个人,该局做到敢于“得罪人”不当“老好人”,采取通报、问责等形成,推动各基层单位狠抓 “谁来做、做得怎么样;谁来管、管到位没有”的问题,真正把信访积案化解工作往深里抓、实里做。通过紧盯积案抓化解,确保积案越来越少、服务群众越来越好。 (来源:扬州市信访局网站)
 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022