网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 经验交流 >> 内容
平时工作实,战时才不慌——常州市天宁区攻克一起历时十余年信访积案
发布日期:2017-11-21 浏览数: 字号:〖
 

1018日早九点,中国共产党第十九次代表大会开幕式正在进行中,天宁区兰陵街道国泰名都社区的党员干部汇聚一堂,集中观看十九大开幕式,一同观看的还有一张熟悉的面孔——兰陵街道昔日的“上访户”周老太。这位“上访老户”从敌视社区、街道,到主动来与社区、街道交流交心,变化之大,让人难以置信,其中缘由得从几年前说起。

我的事不用你们管,也不要你们帮忙

周老太早年因与他人合作经营纠纷而打了近20场官司,输多赢少,周老太不服判决踏上了10多年的信访道路,成了上访老“运动员”。虽然周老太信访事项发生地不在兰陵街道,但街道综治办、信访科及社区讲政治、顾大局,为推动矛盾化解,经常上门对其进行劝导,向其宣传信访条例。不过,此举在周老太那儿并不奏效,劝导过后,她依旧我行我素,且对抗情绪愈加浓烈,多次进京非访……面对周老太北京会管的,不要你们管的口头禅,兰陵街道的化解工作顿时陷入了被动局面,街道领导陷入了深深的思考……

我的是事是这样的,希望你们能帮点忙

想要让周老太安心,就得从她的信访问题入手,了解缘由、对症下药。从今年起,兰陵街道与社区改变工作策略,化被动为主动,在日常关怀上下功夫,主动接近她、了解她、走近她。每周,街道、社区安排工作人员接待周老太两次,并派出主管领导与她深入交谈,主动了解她的生活,慢慢取得她的信任,通过耐心倾听她所讲述的每件小事,消除她的提防情绪。除此之外,兰陵街道与社区还积极邀请她参加社区举办的节日庆祝活动以及各种老年茶话会等活动……春风化雨润心田,周老太开始从怀疑一切逐渐转变为对街道与社区工作人员将信将疑,从能耐住性子原原本本地讲述她的信访问题,逐步转变为能够敞开心扉,讲述她内心所想及今后打算。此后周老太经常来街道找分管领导谈心、与信访科交心,在和工作人员的交谈中,她多次表示虽然我的纠纷案和官司不发生在兰陵,但也恳请你们帮我一下。周老太的请求表明兰陵街道与社区的工作开始由被动转化为主动,他们的工作开始发生了实质性的转变,能将周老太由被动稳定转为主动稳定,这正是兰陵街道和社区长期努力的目标与价值所在。

我的事一直麻烦你们,我也觉得不好意思

原以为做通了周老太的工作,这位老上访户就能在法律的框架下合理表达诉求,然而,让兰陵街道始料未及的是,事情并未朝着他们设想的方向发展。周老太长年上访,结交了许多信访老户,他们暗中串联、相互怂恿、抱团上访,意图拉拢周老太春末再次越级上访,虽未能如愿,但他们的行为对社会稳定带来了一定的不利影响。周老太举动的背后,折射出街道、社区的工作仍存在一定问题。为此,兰陵街道、社区积极调整策略,将周老太反映的问题与其他抱团上访人员反映的事项拆分开来,多次劝导其勿盲从他人想法,就信访问题向其进行专业分析,建议其通过与事发地沟通对话来解决问题。信访干部的肺腑之言慢慢让周老太转变了观念,她说:我这么多年赴省进京信访,从来没有哪个部门答应来帮助解决问题,但你们兰陵街道说的蛮对,事情发生在哪里就应该在哪里解决。为了化解周老太的信访问题,街道积极争取上级有关部门的支持,获得了市政法委、中级人民法院、信访局以及知名律师的帮助,他们为周老太释法释义,陪同其参加市中院召集的专题听证会。与此同时,街道与事发地政府取得了联系,双方步调一致地开展工作,共同听取周老太的诉求。街道的帮扶举动周老太看在眼里记在心里,自身行为也满满发生转变,从消极对抗到积极融入,主动表明不会在重要敏感节点进京,周老太的转变说明兰陵街道、社区真正将工作做到了实处,信访工作惟有贴近民意,方能化润人心,信访工作惟有细实绵密,方能争取主动,有效维持社会和谐稳定。

我的事一直牵动着你们,你们怎么说我就怎么做

通过牵住周老太想解决问题牛鼻子,兰陵街道和社区卯足了劲,频繁与周老太和事发地双线沟通。今年5月,周老太突发脑梗住院,闻讯后,街道、社区和派出所同志立即前往医院看望慰问,了解其病情,消除其顾虑,社区工作人员还天天上门看望她的老伴,叮嘱他每天睡前记得关闭煤气和电器电源,让周老太安心住院。出院后,街道综治办、信访科经常换方式、换话题地引导周老太用正确的方式解决问题。社区亦通过市妇联引荐某心理辅导机构为周老太提供心理辅导,从侧面引导她客观、公正地看待问题与自身处事的不足,不要一味地责怪、猜疑。在街道、社区的帮助下,周老太将每次与法院等单位的沟通情况于当日如实向街道分管领导反馈,恳请街道为她想办法、出主意,我只听街道的,你们是真正想为我解决问题的!在周老太说出求助想法后,街道立足于稳定大局,因势利导、顺势而为,引导她走调解、协商的道路化解问题,这取得了原本倔强的周老太的同意。在市、区各级部门及领导的协调和共同努力下,周老太信访问题化解的第一步终于迈开了,她同意并接受了共同制定的化解方案,并积极推动该方案的实施。周老太悬着的一颗心终于放下了,难以用语言表达自己感情的她主动来到社区观看十九大开幕式,用这样的方式表达她的感激之情。

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,百姓之事无小事,兰陵街道、社区明白,只有在平时工作中,静下心、俯下身倾听百姓的呼声,真心面对百姓的诉求,真诚帮助化解百姓问题,才能真正获得百姓的信赖;只有努力做到情、理、法的统一,践行服务百姓零距离的宗旨,才能真正维持信访秩序,促进社会正义,维护社会稳定。

     来源:常州市天宁区兰陵街道信访科

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022