网站首页   新闻中心 工作动态 政务公开 通知公告 政策法规 信访指南 经验交流 他山之石 百花园
您的位置首页 >> 通知公告 >> 内容
江苏省信访系统先进集体和先进工作者候选对象公示
发布日期:2017-01-18 浏览数: 字号:〖

根据江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省信访局《关于评选表彰全省信访系统先进集体和先进工作者的通知》(苏人社发〔2016434号)要求,经逐级推荐、差额评选、民主择优,决定推荐常州市信访局、金坛区信访局为全省信访系统先进集体候选单位,顾和庆等4位同志为全省信访系统先进工作者候选人,现对候选对象的情况予以公示。

公示时间为:2017118日至23日,对公示对象有何反映,请于公示期间与常州市人力资源和社会保障局、常州市信访局联系。联系电话:8568193185680930,联系地址:常州市龙城大道1280号常州市人力资源和社会保障局、常州市信访局(邮编:213022)。

 

 

常州市人力资源和社会保障局           常州市信访局                      

                        2017年117

 

 

 

江苏省信访系统先进集体候选单位

 

常州市信访局事迹简介

 

党的十八大以来,常州市信访局认真贯彻落实中央和国家信访局关于信访工作制度改革和信访法治化建设的各项决策部署,围绕中心、服务大局,切实加强阳光信访、责任信访、法治信访三大建设,全面提升信访工作水平,维护群众合法权益、促进社会和谐稳定。

1.信访渠道更畅通。建优阳光信访、网上信访、微信信访、视频接访等服务平台,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。细化完善群众来信办理、来访接待、复查复核、督查督办、人民建议征集、市长信箱办理、“三跨三分离”信访事项处理等制度,推进信访事项办理规范化。

2.基层基础更扎实。以加强辖市区党委政府组织管理信访工作的关键作用和镇街道预防和化解信访矛盾的基础性作用为重点,开展基层基础建设调研和信访干部业务培训,改善接待场所环境,优化信访干部队伍结构。严格实行首办负责制,做好初信初访办理工作。开展分析研判,提出对策建议,促进重点突出问题层面性预警和有效处置。

3.信访秩序更规范。将法治原则贯彻于信访活动各个方面,实现信访工作和信访行为的双向规范。每年对信访积案进行排查交办,推动化解。通过多种形式进行法制宣传,教育引导群众依法信访,信访秩序明显好转,来市、去省、进京上访全面下降。

4.体制机制更完善。会同市编办、法制办指导编制出台法定途径分类处理清单,提升信访诉求办理的法治化、规范化水平。实施依法逐级走访权益保障卡制度,有效压降越级访。贯彻落实“五定五包五亲自”工作要求,强化领导责任、属地责任、部门责任。会同综治、维稳、公安等部门探索合成维稳机制建设,有效预防和化解各类群体大规模串联聚集。

 

 

常州市金坛区信访局事迹简介

 

2011年以来金坛区共受理信访总数10733件次。其中来信1267件,来访18589466人次;集访4107222人次。在宏观形势依然偏紧、挑战压力依然突出的情况下,金坛区信访局紧紧围绕上级部门主要工作目标,认真贯彻落实省市关于信访工作的一系列决策和部署,以积极的工作姿态,创新的工作理念,务实的工作作风,奋发进取、主动作为,努力提高信访维稳工作的实效和水平,全区信访稳定平稳可控。

一是做好信访隐患排查调处机制。坚持长抓不懈,做到每半月排查一次,做到有备无患。对排查出的问题和不稳定因素,明确责任人,采取有效措施,及时化解矛盾,对发生到省、市以上的集体访,而事先未能排查到或已排查但未能及时上报的责任科室和责任人实行责任倒查,严肃追究相关责任。

二是畅通信访渠道,简化信访程序,降低信访成本。重点做好群众来信的办理和电话访、网上受理工作;加大解决问题的力度,把工作重点放在立案率、结案率、稳定率的提高上,加大立案量和办案质量;坚持做到访与信并重,集体访与个访并重,从根本改革不闹不解决,大闹大解决的错误认识。

三是强化领导接访,落实领导包案。对重要信访问题、重点信访人员,严格落实领导包案,包案领导做到三个必须:一必须亲自与信访人见面谈话;二必须亲自研究落实化解和稳控方案;三必须亲自督促检查各项工作措施的落实。

四是加强情报信息,应急处置到位。落实信访稳定情报信息报告制度,及时掌握群众上访、个人极端行为和可能发生的群体性事件的情报信息,做到第一时间上报,第一时间劝阻,第一时间制止。

 

 

 

江苏省信访系统先进工作者候选人之一:

 

顾和庆同志事迹简介

 

顾和庆,现任溧阳市信访局接访科科长。男,19735月生,汉族,江苏溧阳人,大学学历,中共党员,199312月参加工作。

顾和庆同志在溧阳市人民来访接待中心工作的岗位上,凭借娴熟精湛的业务水平,以脚踏实地的工作作风,不知疲倦的吃苦精神,践行“精神、精准、精细”的接访“六字诀”:即接访群众要有精神;对待信访人和信访事项研判要精准;信访工作接访程序步步要精细。几年来,他接待群众近万人次,赢得了上级信访部门、各级领导和群众的好评。在具体工作中,坚持做到:

1.坚定政治信念,为提升人民幸福感带好头。自觉掌握政策法规,科学引导信访人解决问题路径;努力钻研业务知识,努力提升自身专业素养,他以强烈的政治责任感,在业务熟、政策熟的基础上精益求精。

2.以深厚的工作热情,办好来访群众的每个诉求。真心倾听民意,积极化解信访人心结;规范接访程序,严把处访质量关;发挥协调功能,切实维护访民利益,确保信访事项“件件有着落,事事有结果”。

3.以积极的探索精神,创新信访工作途径。主动分析排查,将问题解决在萌芽,避免了多起大规模的群访群诉事件;同时,跟踪关注弱势上访群众,给予后续的心理与行为支持, 受到来访群众的好评。

作为信访接待中心的一班之长,顾和庆同志不断强化服务意识,增强服务本领,提高服务能力,将每一件信访事项做快做好,把每一个信访步骤做实做细,脚踏实地地行走在接访的途中。

 

 

江苏省信访系统先进工作者候选人之二:

 

刘书大同志事迹简介

 

刘书大,现任常州市新北区委政法委副书记、区信访局局长。男,19658月生,汉族,江苏武进人,大学学历,中共党员,19853月参加工作。

刘书大同志始终以一名优秀共产党员、一名优秀信访干部的标准严格要求自己,一心扑在信访工作第一线,团结带领全局工作人员,站位全局、克己奉公,用一颗大爱之心架起了党和政府与人民群众之间的连心桥

他有个工作习惯,就是随身总带着记事本,每当有信访群众反映问题需要帮助时,他都记在上面。五年来,他的笔记本都已经用掉了10多本,记不清记录了多少难办事,忘掉了曾经帮助了多少个人。他用自己坚实的双肩,一头挑着党和政府的重托,一头挑着上访群众的信任和期待,扎扎实实地实践着一个信访干部的光荣使命,得到群众的交口称赞。

他在工作中积极创新思路,通过用群众工作统揽信访工作,实现了全区信访工作四转变:由以往的群众来上访,转变为干部大下访;由以往的要我来处理,转变为职能部门主动去处理;由以往的信访群众到处要说法,转变为信访干部努力为群众维权;由以往的无序信访,转变为信访群众依法有序表达诉求。

通过他的努力,我区成功推动化解信访积案30余件,起到了良好的社会效果,为维护全区社会稳定、信访工作再上新台阶作出了卓越贡献。

 

 

江苏省信访系统先进工作者候选人之三:

 

陶应泽同志事迹简介

 

陶应泽,现任常州市天宁区信访局综合科科长。男,19716月生,汉族,安徽枞阳人,大学学历,中共党员,199012月参加工作。

他把提升素质作为第一追求。转业到信访局工作后,反复学习《信访条例》以及省、市有关信访工作文件规定,很快掌握了信访工作基本理论、基本方法,实现了从军人到信访干部的角色转换;结合工作中遇到的实际问题,广泛学习土地征收、物业管理、企业改制、城市管理等领域有关制度规定和法律法规;他虚心向其他同志请教,向工作经验丰富的基层同志学习,不放过工作中出现的任何疑点、难点问题。通过坚持不懈地学习,他很快成为信访业务工作的行家里手

他把群众呼声作为第一信号。热情接待每一位来访群众,耐心听取他们的诉求,尽可能地为群众排忧解难,也赢得群众的信任。面对大量的人民来信,他能静下心来认真阅读,仔细梳理,并主动联系信访人和相关部门,核实具体情况,明确责任主体;对属于行政机关受理范围的事项,及时交办至职能部门调查处理;对不属于信访受理范围的诉求,主动做好政策宣传和思想疏导工作,并告知其救济渠道;对影响面广的突出问题,及时通过信访快报形式呈区领导阅示;对涉及市级层面的重要信访事项,及时提请市联席办协调处理,尽可能让群众的呼声不折不扣地得到传递,避免群众走冤枉路

他把忠于本职作为第一责任。独自负责综合科大部分工作和办信科全部工作,工作量大,工作压力也与日俱增,“5+2”、白加黑成为常态。从事信访工作8年来,编发《信访周报》99期、《信访情况》96期;办理各级交办件、督办件达200余件次;配合其他同志完成信访事项复查57件;办理人民来信1351件,没有发生因程序不规范导致群众投诉等问题,他撰写的《把好办信“五关” 提高答复质量》体会文章被《江苏信访》2015年第5期刊发。

 

 

江苏省信访系统先进工作者候选人之四:

 

包建平同志事迹简介

 

包建平,现任常州市钟楼区信访局接访科科长。男,197311月生,汉族,江苏常州人,大学学历, 19927月参加工作。

包建平同志自20099月到钟楼区信访局工作以来,一直从事人民来访接待工作,始终站在接待人民来访的第一线。他深刻明白信访工作是一项十分严肃的政治工作,尤其是接待来访工作,接待人员的一言一行都代表着党和人民政府的形象,不能有丝毫差错。要做好信访工作,首先要熟悉党的政策方针,除了学习《信访条例》等信访法规外,还要学习掌握其他的法律法规,随着城市建设、社会经济的发展,反映拆迁补偿问题、劳动保险问题的上访群众日益增多,面对这类上访群体,包建平同志首先自己认真学习了拆迁管理条例、劳动合同法等相关法律法规,了解有关拆迁补偿、劳动者权益保障等方面的政策方针,然后按照法律法规及文件规定答复上访群众,告知其正确的维权方式,从而达到息访目的。在接待来访过程中,包建平同志总是认真分析每一个信访事件产生的原因,找到问题的症结,从而找到解决问题的突破口。平时工作中贴近群众,视群众为亲人,想方设法帮助上访人员解决实际困难。他凭着强烈的责任感,本着为党和政府分忧,为人民解难的一颗心,加强协调,妥善解决各类矛盾,把问题解决在基层,化解在萌芽状态。在接待中,他与群众融合在一起,以心换心,以情换情,以理服人,认真做好每一件信访接待工作。

包建平同志热爱信访工作,忠于职守,时刻以为人民服务为宗旨,工作中清正廉洁,严格遵守各项信访工作纪律,将做一名合格的人民公仆作为自己的奋斗目标。

 
 
版权所有: 常州市信访局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)5号楼1-3楼。 电话:85680930 邮 编: 213022